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Economía

Carne: Gobierno hizo un acuerdo de precios para las Fiestas

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El gobierno de Javier Mili alcanzó un acuerdo con frigoríficos y supermercados por cinco cortes de carne parrilleros con precios de $2.900 a $5.900.
16 de diciembre 2023·18:32hs

El Gobierno y la industria frigorífica acordaron ofertas de cortes de carne parrilleros (asado, matambre, vacío, tapa de asado y falda) para las Fiestas de Navidad y Año Nuevo. Los precios del acuerdo varían de $2.900 a $5.900.

«Ante la grave situación económica que vive la Argentina, desde la Secretaría de Bioeconomía hemos acordado con la industria valores de oferta para cinco cortes parrilleros», indicó la cartera agropecuaria en un comunicado.

El vicepresidente de FAA, Elvio Guía habló de inflación y de incremento en los costos de producción de las carnes pero también de abuso de grupos concentrados

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Asimismo, resaltó: «Queremos destacar la receptividad por parte del Consorcio de Frigoríficos Exportadores ABC y, los supermercados Walmart/Chango Más, Carrefour, La Anónima, Cencosud (Disco, Vea y Jumbo) y carnicerías Friar del norte del país».

Las ofertas mencionadas estarán vigentes para las próximas dos semanas, entre Navidad y Año Nuevo.

Los cortes incluidos son: asado a $4.900, matambre a $5.900, vacío a $5.900, tapa de asado a $ 4.900 y falda a $2.900.

«Estamos convencidos que a través del diálogo seguiremos trabajando en conjunto con la industria frigorífica y los supermercados, sectores relevantes de la economía argentina», concluyó la Secretaría de Bioeconomía.

En vísperas de las fiestas de fin de año, el estrepitoso aumento de los alimentos, pero puntualmente en la carne, hacen dudar de las tradicionales celebraciones en la mesa de los argentinos.

Elvio Guía, Vicepresidente de la Federación Agraria Argentina, admitió en declaraciones a radio La Red Paraná que la disparada de precios «tiene que ver con la inflación, hay una cuestión que tiene que ver con los costos y un componente de abuso».

Sin embargo, sobre los formadores de precios indicó que no son todos iguales: “Hay productores muy fuertes, hay productores chicos, hay productores de subsistencia, tenemos de todo. Es una preocupación también para el productor porque, el 70% del mercado de carne es consumo interno, o sea, que si no hay consumo interno, el negocio se irá perdiendo”, expresó.

En tanto observó que, ante los abusos, no se puede comprar a cualquier precio: «Si hay oferta pero no demanda el precio tiene que bajar, independientemente del dólar».

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