Connect with us

Producción

Lechería, en crisis: Entre Ríos perdió 247 tambos en casi 10 años

Published

on

Desde Farer advirtieron que en 2015 había 871 tambos, mientras que este año se contabilizaron 624 establecimientos. En el último año se perdieron 14.782 vacasDos Florines Según el relevamiento obtenido en la última vacunación de aftosa, este año se contabilizaron 624 establecimientos ganaderos que vacunaron en calidad de tambos en la provincia de Entre Ríos. Esto significa 49 establecimientos menos que en 2023 y unos 247 menos desde 2015 a la fecha.

 

Estos datos concretos marcan que -al igual que en otros puntos de la Argentina- Entre Ríos no logra detener la sangría de tambos, con el agravante que no aparecen en el horizonte políticas claras en esta cadena agroalimentaria que es de las más importantes de nuestro país, denunció la Federación de Asociaciones Rurales de Entre Ríos (Farer).

“Dicha cadena abastece el consumo interno desde hace más de 20 años y desde aquel momento no tiene medidas estratégicas desde el Estado, por lo tanto, se ha transformado en una cadena agroalimentaria coyuntural y sin planificación”, señala Norberto Ferrari, productor tambero y referente de la Mesa de lechería de la Farer y de Confederaciones Rurales Argentinas (CRA).

 

Según expresó, estas condiciones ausentes se evidencian con serruchos de saldos exportables cuando las condiciones fueron buenas y con bajas importantes en situación de clima o de precios bajos. Esto significó un estancamiento de la cadena que ya lleva más de dos décadas.

Uno de los datos menos alentadores de este relevamiento para la producción, tiene que ver con la evolución de animales productivos que cayó en el orden del 18% con respecto a los últimos datos, ya que se pasó de 84.187 vacas en producción en toda la provincia a 69.405 cabezas. Eso, da como resultado una pérdida de 14.782 vacas y los referidos 49 tambos en toda la provincia.

 

“En las anteriores crisis se venían perdiendo tambos, pero los animales se sostenían en los establecimientos que sobrevivían. En esta oportunidad, salieron del sistema productivo tambos y vacas en producción en un porcentaje mucho mayor. Otro dato que restó en esta ecuación, es la categoría vaquillona que cayó un 11%, dato menor al de las vacas en producción (- 18%), pero que no garantiza un crecimiento para los próximos años”, aseguró.

Gualeguaychú y Paraná, los que más perdieron

En el análisis de cada departamento, Gualeguaychú y Paraná están a la cabeza de los que más productores perdieron. Puntualmente lidera este ranking negativo Gualeguaychú (-12) y lo siguen Paraná (-11); Nogoyá (-9); Tala (-7); Diamante y La Paz (-3); Victoria (-2) y Uruguay y Villaguay (-1).

Estos números reflejan una necesidad de cambio en la mirada de la cadena. Lo primero que tiene que ver la nueva gestión es el potencial de la misma, ya que se ha demostrado que en buenos momentos productivos se llegó a producir el 50% más que el consumo interno y esto es una entrada de divisas para nuestro país, por lo tanto, el crecimiento de la misma es entrada directa de dólares a la caja nacional”, sostiene Ferrari.

Otro dato importante es que la industria tiene instalada una capacidad de procesar el doble de lo que procesa actualmente, esto significa que ya está instalada la capacidad de industrialización y lo único que hay que incentivar es la producción primaria de leche (al tambero), afirma Farer en un comunicado.

La eliminación de las retenciones a las exportaciones de lácteos, las buenas prácticas comerciales en la cadena, fuerte perfil exportador y políticas crediticias para aumentar la producción primaria, son las claves para revertir la tendencia de esta cadena y pasar de una lechería defensiva, en la que los tambos sobreviven con las cenizas de otros productores, a una lechería en crecimiento y una cadena que genere una rápida entrada de divisas al país”, finalizó. fuente dosflorines

Producción

Refuerzan acciones de fiscalización de caza, pesca y carnes

Published

on

Personal de Policía de Entre Ríos y Prefectura Argentina se capacitaron para controlar la caza, pesca y que se cumplan las normativas por el manejo de carnes. (más…)

Continue Reading

Producción

Benedetti impulsó el debate de los proyectos de creación del RIDA y la reforma a la ley de biocombustibles

Published

on

La Comisión de Agricultura y Ganadería que preside el diputado nacional de Entre Ríos, Atilio Benedetti, recibió a referentes del sector para trabajar en conjunto en torno al proyecto de creación del Régimen de Inversiones para el Desarrollo Agroindustrial (RIDA) y a la modificación de la actual ley 27.640, de biocombustibles.

“Es el momento de que generemos acuerdos con todos los actores para dar un impulso definitivo a un sector productivo tan trascendente en nuestro país”, destacó el legislador entrerriano en referencia al encuentro, del que participaron el gobernador de Córdoba, Martín Llaryora; funcionarios del gobierno de Santa Fe; y representantes de las cuatro entidades agropecuarias, de todas las federaciones de productores y de las cámaras empresarias.

Benedetti se refirió al contexto nacional y al momento propicio para impulsar medidas que beneficien a la producción: “ Tras la aprobación del Régimen de Incentivo a las Grandes Inversiones (RIGI), que consideramos que es oportuna para el país, entendemos que es tiempo para tratar estos temas que son importantes para el desarrollo del sector agropecuario y productivo”.

El Régimen de Inversiones para el Desarrollo Agroindustrial (RIDA) propuesto por el diputado es un proyecto que busca fomentar las inversiones en el sector productivo, similar al Régimen de Incentivos a las Grandes Inversiones (RIGI). Tiene como objetivo promover el incremento de la inversión y el empleo, el impulso de la producción y la competitividad de los distintos sectores que forman parte de las cadenas agroindustriales; procurar el aprovechamiento integral de la biomasa y su transformación en bioproductos de alto valor agregado y potenciar la producción de alimentos listos para consumir, productos agroforestales, tecnologías y servicios para el agro.

Continue Reading

Producción

Cooperativas entrerrianas participaron del segundo Encuentro Apícola Federal

Published

on

Un grupo de cuatro cooperativas entrerrianas participaron del segundo Encuentro Apícola realizado en Cipoletti, Río Negro, con el fin de abordar desafíos actuales que promuevan el crecimiento sostenible de la cadena apícola.  Los cooperativistas pudieron participar de la ronda de negocios y ofrecer diferentes mieles de la provincia.

(más…)

Continue Reading

Tendencias

Copyright © 2021 funcionando con el servicio de entrerioshost.com