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Sociedad

GinRío, de producción local, abre mercados, crece en ventas y ahora con local propio

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Este fin de semana abrió sus puertas en Paraná Centuria, Almacén de Destilados, que cuenta con gin, vodka, grapa y vermut con marca propia y elaboradas en Paraná. Un punto de venta que demandó más de dos millones de pesos y que ofrece más de 300 marcas con una variada gama. Dos Florines

El recorrido de la familia Centurión con la producción y elaboración de bebidas alcohólicas quizá tengo muchos puntos de contacto con la mayoría de los emprendimientos del sector. Ideas, un comienzo casi lúdico, inversiones, trabajo familiar, amigos, sueños, productos, mercados, cambios, avatares, problemas… y así, sin límites.

Sin embargo, después de casi 15 años de haber plantado la primera cepa en su finca de una hectárea de extensión en el Acceso Norte de Paraná, el panorama parece aclararse y ahora enfoca con mayor convicción y certezas hacia un norte que parece más previsible.

Aquella idea se apoyó en implantar uvas de Malbec, Merlot y Chardonnay para realizar un vino local a modo de ensayo, con el apoyo familiar, la vendimia con amigos, asir con precisión el know how y apostar a buen producto, fue avanzando con pasos firmes en el mundo de la vitivinicultura. Con el vino, aún sin etiqueta pero con buen sabor y cuerpo, apareció la idea de tener un buen espumante para el cumpleaños de 15 de Nina, la más grande de las tres hermanas. Y lo logró. Pero todo fue a una escala más bien artesanal, para mercados muy pequeños o para compartir con familiares y amigos.

Con la pandemia apareció el berretín por el gin, quizá apuntalado por el impulso nacional y las decenas de experiencias que se dan en todo el país, aún con las dificultades en insumos y producción pero con un cambio sustancial en los hábitos de consumo de bebidas alcohólicas en la Argentina, en todas las franjas etarias.

Hoy cuentan con GinRío, vodka propia de marca Volga, una grapa que es una delicia y hasta se animaron con un vermut de fabricación propia que conlleva una agradable sorpresa cuando recorra el mundo de la logística y los puntos de venta en el país.

Como si eso no alcanzara, este fin de semana abrieron un local de venta propio en calle Buenos Aires y Cervantes, en pleno centro paranaense. La familia Centurión se entusiasma, con la frescura y capacidad de Nina, que ya superó la barrera de los 25, como estandarte de los proyectos.

Proceso.

“Es el extremo de esta pequeña cadena de valor que hacemos con el principio del viñedo que se implanto en el 2007. Empezamos con vinos y champagne. Luego sumamos hace un año y medio la elaboración de gin, grapa y vodka. Avanzamos con la destilación con la grapa, que es la recuperación del hollejo, y con la adquisición de un alambique adquirido para la grapa empezamos a hacer el Gin, con la marca GinRío”, describen en una retrospectiva del proyecto familiar.

Precisan que todos los gin conllevan enebro y que la diferencia está en la elaboración. Uno es el macerado con botánico, agua y alcohol, se cuela y embotella, y esta es una variedad. Luego está el gin destilado pero con agregado de esencias y azúcar, que está permitido por el código alimentario. Y el London Dry que es el que hacen en Centuria, que se logra con sólo destilado y se envasa. Es una denominación de elaboración, que significa seco sin agregados, refieren en forma pedagógica.

En este sentido aseguran que decidieron avanzar al otro extremo de la cadena y “no sólo producir sino tener un punto de venta donde se comercialicen destilados y aperitivos, no sólo de nuestras marcas sino en forma integral, con el concepto de un trago en tu casa, o un bar en tu casa”.

Así abrieron un local muy bonito en calle Buenos Aires 174, en Paraná, al que denominaron Centuria, Almacén de Destilados. Allí tienen más de 300 marcas, además de las propias, y debieron invertir más de dos millones de pesos, de acuerdo a la versión de la familia. Son optimistas y cuentan que este propio fin de semana de apertura tuvieron buenas ventas, y están confiados con que el gin y las bebidas propias se vendan más que el año pasado, y para ello cuentan con logística tercerizada en las principales ciudades de la región, con Santa Fe y Rosario incluido. Actualmente están saliendo unas mil botellas por mes de gin, pero la demanda crece y apuran la producción, prescriben.

Mercado.

“Estas son bebidas de inicio, y con el cliente iremos perfilando la demanda, porque la idea es tener unas 15 botellas de cada marca para que te puedas hacer tu propio bar en tu casa con todo lo necesario. A diferencia de otros formatos, nosotros te asesoramos, te damos el limón, el pepino, el botánico -pimienta, enebro y otros para echar a la copa- y el hielo. La diferencia está en el trato personalizado y en el asesoramiento. Aun así, el precio que tenemos es muy competitivo, con respecto a los hipermercados”, describe Nina Centurión a Dos florines.

La joven emprendedora dice que buscarán profesionalizarse de acuerdo a la demanda local y queren ser muy amigables para establecer relaciones profundas y prolongadas con los clientes tratando de ofrecerle lo mejor y más barato que puedan.

“GinRío tiene el diferencial en la calidad del liquido. A eso le agregamos un buen detalle estético. Estamos presentado una saga con la artista plástica Cielo Pradeiro de tres etiquetas muy logradas para hacer una colección, donde todo gira en relación a la tierra y el agua, con el río que nos atraviesa majestuosamente”, sentencia Nina.

info dosflorines

obra social

Cañete: «Son nuevos tiempos, con nuevos desafíos»

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En un encuentro realizado el lunes, en la Asociación Judicial de Entre Ríos (Ajer), se presentó la Lista 6, que competirá en las elecciones del Instituto de Obra Social de la Provincia de Entre Ríos (Iosper), y que lleva a Fernando Cañete como candidato a director por el estamento de los trabajadores judiciales y a Laura Vanina García, de la Asociación del Personal Legislativo (Apler), como directora suplente, lo que demuestra la consolidación y el apoyo estratégico entre ambos gremios.  El actual presidente de la prestadora de salud explicó que la propuesta, con la que se presentarán, tiene un programa ambicioso pero realista, que permitirá consolidar el crecimiento de la Obra Social, defendiendo el carácter solidario. “Hay muestra de que cumplimos”, aseveró. (más…)

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Sociedad

Hizo vestir a su curso con medias de distintos colores para homenajear a su tío

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Día Mundial del Síndrome de Down .Valentina, de 16 años, tuvo esa iniciativa para homenajear a su tío de 60 años que tiene Síndrome de Down. “Es una persona sin maldad, talentoso que siempre está dispuesto a ayudar, es todo lo que está bien”, contó la joven. (más…)

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Salud

Coronavirus: ¿Argentina se despide de la pandemia?

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En Argentina, como se reveló en otras partes del mundo, la propagación de Ómicron disminuyó tan rápido como había escalado, y a la inmunidad por infección se sumó la protección alcanzada por una adecuada cobertura de vacunación. En el plano social, un escenario de mayor calma se tradujo en una baja en la percepción del riesgo de la población y, por primera vez en mucho tiempo, se respiran aires de cierta normalidad. A todo esto se suma el otro fenómeno de excepción: la guerra entre Rusia y Ucrania se lleva buena parte de la cobertura mediática que en 2020 y 2021 había sido monopolizada por la covid. En este marco, ¿cuál es la perspectiva de los especialistas? ¿Podría haber una nueva ola? ¿Por qué, todavía, no es posible relajarse?

En una conferencia de prensa reciente, el ministro de Salud porteño, Fernán Quirós, afirmó que la curva de Ómicron “estaba prácticamente terminada” y que el país marchaba rumbo a “una etapa de transición”, hacia la endemia. Su par de la provincia de Buenos Aires, Nicolás Kreplak, se mostró más cauteloso y enfatizó la posibilidad de que existan nuevas olas cuando el clima se recrudezca hacia otoño e invierno, y los eventos sociales se realicen a puertas cerradas.

“La pandemia no terminó, aunque es cierto que Argentina está viviendo una situación epidemiológica muy positiva. Los casos han bajado significativamente y los fallecidos hacen lo propio aunque más lento. Es un escenario completamente distinto, gracias a la cobertura de vacunación con esquema completo y refuerzos”, asegura Daniela Hozbor, bioquímica e investigadora principal del Conicet en el Instituto de Biotecnología y Biología Molecular de La Plata. Al respecto, el biólogo molecular y biotecnólogo Ernesto Resnik apunta: “El país alcanzó un alto nivel de inmunidad gracias a la enorme cantidad de contagios y a la gran vacunación, tanto en la cantidad de dosis aplicadas como en la calidad de lo inoculado. Me hace pensar que de aquí a los próximos meses el país vivirá una situación de relativo alivio”.

Las infecciones disminuyeron y ello es indudable: si el 14 de enero se informaron 139.853 casos como pico absoluto de toda la pandemia; durante la última semana, el promedio se estacionó en seis mil contagios diarios. El otro dato significativo se advierte en la ocupación de camas de terapia intensiva: en relación a las 2.945 registradas a fines de enero, en el presente esa cifra se redujo a 1.035.

La campaña de vacunación realizada por el país fue uno de los aspectos que mejor explican la actualidad de la pandemia a nivel doméstico. Argentina ha inmunizado al 89 por ciento con una dosis, al 80 por ciento con la segunda y al 37 por ciento con el refuerzo. Bajo esta premisa, ofrece su punto de vista Humberto Debat, virólogo e investigador del INTA en Córdoba: “Gracias a las vacunas ya no estamos en la misma situación que en el 2020. Hablamos con muchos colegas acerca de la carnicería que hubiera sido tener una variante como Ómicron sin la protección de estas tecnologías”.

¿Y la endemia cuándo llega?

El pasaje de la pandemia a una endemia parece ser uno de los fenómenos más esperados. En concreto, consiste de dejar una situación de imprevisibilidad y de alta complejidad, y encaminarse hacia un escenario de mayor control. A pesar de que los números acompañan y que las curvas se achatan desde hace semanas, los especialistas evitan los vaticinios. “Todavía no podemos afirmar que estamos en una endemia, hace falta tiempo. Será posible dar ese paso cuando la enfermedad esté controlada y podamos predecir lo que ocurrirá. Hasta el momento no podemos”, destaca Hozbor. Resnik profundiza la descripción de la científica y plantea: “Si los casos se suman de a miles por día y se registran brotes en diversos lugares no podemos asegurar que estamos en endemia. Para ello necesitaríamos tener casos constantes sin grandes picos; todavía nos falta ejercer más control. En los lugares en los que el virus no estuvo aún, va a explotar. De eso no tenemos dudas”.

Bajo esta premisa, para los gobiernos del mundo podría resultar muy caro “bajar la guardia” contra la covid. Las medidas de cuidado, según los expertos consultados, deben mantenerse por la propia dinámica que ha exhibido la pandemia. “A diferencia de otros virus respiratorios, este evolucionó hacia variantes cada vez más contagiantes. Posiblemente, su capacidad de evolución no sea infinita, pero no podemos decir que el planeta ya atravesó el contexto más grave. Lo iremos viendo este año y los siguientes”, sostiene Resnik. A este aspecto se suma la inequidad que aún persiste en el acceso a las vacunas: mientras existan grandes poblaciones sin protección, las chances de emergencia de nuevas variantes –más transmisibles y letales– continúan latentes.

“En los países pobres es muy triste ver cómo se mantienen estancados los números de cobertura”, destaca Debat. Después avanza hacia otro eje de preocupación que parece abrirse camino: la propagación viral en animales que funcionan como reservorios, en los que el Sars CoV-2 tiene la chance de replicarse y volver a infectar a seres humanos. El último ejemplo comprobado fue el de los ciervos de cola blanca en EEUU, que se suma a los hámsteres de Hong Kong y a los visones en Dinamarca. “El asunto es que resulta extremadamente difícil controlar los reservorios animales. Los estudios deben avanzar en este sentido. Tenemos una dificultad muy grande para prever la trayectoria evolutiva del virus, hay que entenderlo”, observa Debat.

Normalidad aparente

“La ola de Ómicron está pasando a nivel mundial con casos a la baja durante las últimas cuatro semanas, asunto que también se refleja en la cifra de fallecidos diarios. Sin embargo, el promedio de los últimos siete días indica unas siete mil muertes en cada jornada a nivel global”, comenta Debat. Después continúa con su razonamiento: “La normalidad que estamos viendo es aparente y no se refleja en los números macro. Dar por terminada la pandemia se trata de una decisión política y social”. Si estas cifras se proyectaran de manera anual, se registraría un total dos millones y medio de defunciones asociadas a la covid; en comparación a las muertes anuales por gripe que, año a año, oscilan entre las 290 y las 650 mil.

“El planeta afrontará pequeños brotes. Gracias a la inmunidad por infección y por vacunas recuperaremos cierta normalidad. El virus cada vez cuenta con menos espacio para circular, salvo, claro está, en naciones con menor cobertura. Pero hay que decirlo: Ómicron no se fue y no se va a ir”, remata Resnik.

pablo.esteban@pagina12.com.ar

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